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Cozinha catalã e espanhola

Pratos catalães tradicionais para passar o inverno

Escrito por Rodrigo

A origem da gastronomia mais tipicamente catalã está nas classes populares. Os ingredientes utilizados eram básicos e de fácil obtenção, e variavam de acordo com a época do ano, as características geográficas e o clima. O resultado era refletido na grande variedade de pratos, que dependiam, também, do gosto de cada cozinheiro. A culinária catalã tem uma personalidade própria, fortemente influenciada pelos diferentes povos que se estabeleceram na Catalunha durante séculos, e é claramente mediterrânea. Na época do inverno, como não poderia ser diferente, ganham espaço os pratos mais quentes e encorpados. Caso você queira saber mais sobre os pratos típicos da culinária catalã, acompanhe as dicas que ShBarcelona tem a oferecer sobre os mais tradicionais para passar o inverno.

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Comida simples e conhecida por todos

Foto por Pixabay

Definitivamente, as sopas não podem faltar durante o inverno. Na Catalunha, a grande sopa típica é a escudella amb carn d’olla. O caldo é composto por verduras (salsão, alho-poró, repolho, rabanete, cenoura etc), batatas, ossos de frango e presunto, vitela, grão-de-bico, as famosas butifarras brancas e negras, e a pilota (a almôndega). Depois de preparado, o caldo é separado do resto. Ao caldo adiciona-se macarrão e, assim, temos uma sopa. Todas as carnes, as batatas e os grãos-de-bico são servidos à parte. Outro prato catalão tradicional, cujos ingredientes também procedem do Mar Mediterrâneo, é a sopa de pescadors. Seus principais ingredientes são o tamboril, a merluza e peixes típicos de regiões rochosas. As verduras, o alho, as folhas de louro e um pouco de vinho branco são fervidos junto com os peixes para a formação do caldo. Em seguida, adiciona-se um refogado para fazer a sopa com arroz ou fideos. Por último, são acrescentadas sépia e camarões.

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Foto por Pixabay

Outro prato catalão típico do inverno é uma mescla entre mar e montanha, e contém como ingredientes básicos a almôndega e a sépia. O refogado dá o toque especial ao prato, cujo molho nos convida a mergulhar nele uns pedacinhos de pão. Por último, temos um prato chamado capipota, ideal para os que gostam de comer uma sopa bem encorpada com pedaços de pão, e que tem como ingredientes principais a cabeça e o pernil desossado do vitelo, tripas e grãos-de-bico. Apesar da simplicidade dos ingredientes, seu cozimento requer que diversos passos sejam seguidos, para que fique excelente. Para sua preparação, também são necessários um bom caldo, e alho e frutas secas picados. Não é uma comida para todas as pessoas, mas caso você goste de pratos desse tipo, certamente apreciará o capipota.

Qual desses pratos te dá mais vontade de comer?

Sobre o autor

Rodrigo

Tradutor, professor de idiomas e redator do portal de notícias Aqui Catalunha, o primeiro em língua portuguesa exclusivamente dedicado à Catalunha.

Comentário

  • Molt bé, articles com aquest són necessaris perquè la gent sàpiga que Catalunya és diferent de la resta d’Espanya, com la llengua, les tradicions, la història, la manera de pensar, la necessitat de llibertat del poble. Moltes gràcies!!!!!

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