Sempre tem aquela hora em que um cafezinho vem bem durante qualquer viagem. Fazer turismo às vezes cansa e a cafeína ajuda a recuperar as energias para continuar. O café é uma das bebidas mais populares na Espanha e há inúmeros tipos de cafés para praticamente todos os gostos. Da série Pequeno Glossário Barcelonês, para pedir um café é necessário primeiro saber a diferença entre três conceitos básicos:
Solo – Equivale ao expresso italiano. Solo significa só, ou seja, café sem nada, puro.
Café con leche – Também um expresso com leite, só que com mais leite que no cortado. Mais ou menos, a mesma proporção de café e de leite. O leite normalmente é quente, vaporizado na máquina.
Tomar um Café
“Ir a tomar un café” é uma expressão comum em espanhol usada para marcar um encontro com alguém, mesmo que no final acabem tomando uma cerveja ou fazendo qualquer outra coisa. Em tempos de WhatsApp, se a mensagem for simplesmente “Café?” (ou diretamente um emoji de uma xícara de café) significa “Vamos nos ver?”. Dependendo da situação, pode ser também uma cantada evidente e dizer que sim é praticamente confirmar que também está a fim de algo mais.
6 Cafés Típicos de Barcelona
Catalán – Café com crema catalana, uma sobremesa típica catalã muito parecida (que não me escutem os catalães) com a crème brûlée francesa.
Cigaló – É um carajillo de rum servido em um copo alto.
Perfumat – Café com anís.
Trifásico ou tricolor – Café com brandy e leite.
Honorable – Também outra variação de café com rum, só que neste caso tem que ser da marca Pujol. Pujol é um ex-presidente da Catalunha, que tinha o título de “Molt Honorable” (muito honrado). Ele acabou tendo que renunciar ao título depois de uma série de denúncias sobre seu envolvimento em casos de corrupção, mas o café manteve o nome e a honra.