Quando pensamos na palavra cultura, tendemos a associá-la aos idiomas, literaturas, museus, festas, vestimentas, costumes e culinária. Os pratos típicos de uma região revelam, sob suas camadas e recheios, tradições históricas de povos que se reuniam à mesa por um único propósito: a celebração.
Neste artigo de ShBarcelona, apresentamos história e a receita da crema catalana, um dos pratos que simbolizam a cozinha catalã.
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História da crema catalana
Há vários dados históricos de grande interesse sobre a crema catalana. Um deles está ligado à origem de seu nome. Em catalão, a palavra crema significa queima. Dizem as histórias catalãs que, no século XVIII, um bispo, em sua visita a um convento, recebeu um agrado das freiras: um pudim como sobremesa.
Entretanto, o pudim estava muito aguado. As freiras resolveram acrescentar alguns ingredientes ao pudim, entre eles uma porção de açúcar queimado. Ao experimentar o novo pudim, o bispo se deu conta de que o açúcar ainda estava quente, e teria exclamado “Crema!” (Queima!). Essa é, portanto, a origem do nome desta deliciosa sobremesa catalã.
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A crema catalana também é conhecida como Crema de Sant Josep, pois apesar de ser uma sobremesa que pode ser saboreada durante qualquer data do ano, é tipicamente degustada no dia 19 de março, o Dia de Sant Josep, na Catalunha. A Diada de Sant Josep é, também, conhecido como o Dia dos Pais.
Além de sua presença em datas e eventos com traços religiosos, a crema catalana está presente na literatura catalã, como nas obras dos renomados escritores catalães Miquel Martí i Pol (século XX), e nos livros de receita medievais catalães, como o Llibre del Coch (século XVI). A partir dessa documentação nos livros de culinária, pode-se concluir que a crema catalana é uma das sobremesas mais antigas do continente europeu.
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Preparando a crema catalana
O preparo dessa receita espanhola crema catalana é bastante simples. O resultado, apesar da simplicidade dos ingredientes, faz com que nosso paladar sempre queira saborear esta sobremesa. Confira a lista de ingredientes:
- 200g de açúcar
- 8 gemas de ovos
- 1 litro de leite
- 1 ramo de canela
- 40g de amido de milho
- raspas de limão
O leite deve ser fervido com a canela e as raspas de limão. Em uma tigela, misture as gemas de ovos com o açúcar. À mistura, acrescente o leite fervido com o amido de milho. Em seguida, leve toda a mistura ao fogo. É importante que você a remexa, levemente, até que ela comece a ferver. Tire-a imediatamente do fogo, e despeje-a em um recipiente feito de barro.
Após o esfriamento e antes de servi-la, espalhe, cuidadosamente, uma porção de açúcar sobre a superfície da crema, e esquente o açúcar com um maçarico culinário, ou também com uma pazinha de ferro extremamente quente.
Pronto! Você acaba de preparar um dos mais tradicionais pratos catalães! Reúna seus amigos e familiares, e faça de sua experiência de vida em Barcelona algo mais significativo, mais próximo das raízes culturais da Catalunha, tão saboroso quanto a crema catalana.
Já experimentou a crema catalana? O que achou?